Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изменение организационно-правовой формы аптечной организации

Правовая форма общества ЗАО, с 01 сентября 2014 вступят в силу изменения главы 4 ГК РФ, перерегистрация ЗАО не требуется, но при первом изменении устава необходимо привести учредительный документ в соответствии с новыми требованиями ГК РФ, как это сделать: 1. внести изменения в наименование общества (например: непубличное акционерное общество) или необходимо переделать устав; 2. какой срок внесения изменений (если устав не будет изменяться в течение длительного времени - год, два);
3. внесение изменений в название общества повлечет за собой изменение всех документов общества (лицензии, договора, свидетельства право собственности и т.д.).
Вопрос: можно ли обществу остаться в прежней форме закрытого акционерного общества и до какого времени?
 19 июня 2014 г. 1994
 26 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
1 сентября 2014 г. начнет действовать новая редакция Гражданского Кодекса РФ. Согласно пункту 2 статьи 50 ГК РФ в редакции, действующей  с 01.09.2014 г. упразднена такая форма как ЗАО. Акционерные общества теперь будут подразделяться на публичные (размещающие акции путем открытой подписки) и непубличные (статья 66.3 ГК в новой редакции).
Соответственно, закрытым акционерным обществам придется вносить изменения в уставные документы.  
Естественно, внесение изменений в название общества или изменение его организационно-правовой формы влечет за собой изменение всех его документов.
Так необходимость оформлять дополнительные соглашения к договорам организации при изменении его наименования может быть связано с нижеследующим.
В соответствии с  пунктом 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В абзаце 2 пункта 1 указанной статьи дается разъяснение о том, какие условия считаются существенными по общим положениям договоров.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Наименование организации, а также смена лица, действующего от имени организации, не являются существенными условиями договора.
С другой стороны, согласно обычаям делового оборота, а также учитывая, что в последующем сторонам необходимо будет оформлять первичные документы и счета-фактуры, которые должны отвечать требованиям статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также статьи 169 Налогового кодекса РФ, стороны сделки в договоре всегда указывают наименования сторон и полномочия лиц, имеющих право на подписание договора.
Наименование организации обязательно должно содержаться в учредительных документах юридического лица (пункт 2 статьи 52 ГК РФ), а согласно подпункту «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения об исполнительном органе организации содержатся в ЕГРЮЛ.
Учитывая вышесказанное, сведения о стороне сделки и исполнительном органе в договор включаются на основании учредительных документов и сведений из ЕГРЮЛ.
Согласно пункту 3 статьи 52 ГК РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
В случае изменения у одной из сторон сделки наименования данная сторона сделки должна уведомить об этом своего контрагента.
Таким образом, по нашему мнению, сторонам сделки необходимо оформить дополнительное соглашение к договору об изменении наименования одной из сторон сделки.
Внесение изменений в устав общества в связи с реорганизацией его в непубличное акционерное общество  повлечет за собой переоформление лицензий.
Пункт 4 статьи 57 ГК РФ закрепляет правило, согласно которому юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (пункт 5 статьи 58 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения.
Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального Закона № 99-ФЗ от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» перерегистрация или иные действия, в том числе приведение названия в соответствие с ГК к 01.09.2014 г. не требуется. Юридические лица, которым это необходимо, смогут привести свои уставные документы в соответствии с ГК при любом ближайшем их изменении.
В Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» на данный момент не внесены изменения, приводящее его в соответствие с ГК РФ, таким образом, ЗАО может руководствоваться нормами этого закона до момента изменения устава (пункт 9 стать 3 Закона № 99-ФЗ).
Соответственно, если общество не будет менять устав, оно может оставаться в форме ЗАО неопределенное время. Возможно, этот вопрос будет урегулирован при внесении изменений в закон № 208-ФЗ.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Милушина
Удалить
Вопрос относится к темe: