Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа аптечных товаров несовершеннолетним

В моей практике встречаются случаи, когда в аптеку приходят несовершеннолетние (дети и подростки), которые хотят что-то купить. Иногда это бинты, или йод, а иногда более серьезные лекарственные средства, и зачастую  по просьбе родителей. Бывают ситуации, когда дети приходят с запиской от родителей, или пытаются дать мне трубку, чтобы поговорить с родителями. Обычно я отказываю в продаже. Хотела бы узнать, какие законодательные нормы существуют, касающиеся продажи продукции аптечного ассортимента и препаратов несовершеннолетним? Предусмотрена ли ответственность за продажу лекарственных средств детям и подросткам?
 18 июня 2014 г. 2462
 24 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
На сегодняшний день законодательство РФ не содержит прямых запретов и ограничений продажи лекарственных средств несовершеннолетним. Вместе с тем, следует отметить, что возможность заключения договоров купли-продажи гражданами определяется объемом их право- и дееспособности.
В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние, не достигшие возраста четырнадцати лет, обладают неполной дееспособностью и самостоятельно могут совершать мелкие бытовые сделки. Прочие сделки совершаются от их имени их законными представителями (родителями, опекунами, попечителями).
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, в соответствии со статьей 26 ГК РФ, вправе совершать мелкие бытовые сделки, а также распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. Прочие сделки они вправе совершать с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Необходимо отметить, что полная дееспособность лица может наступить и до достижения им возраста 18 лет. В этом случае несовершеннолетний не нуждается в согласии или разрешении своих законных представителей. В соответствии со статьями 21 и 27 ГК РФ, это возможно в случае: эмансипации несовершеннолетнего по решению органа опеки и попечительства или суда, а также в случае вступления несовершеннолетним в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
Однако, в законодательстве не раскрывается понятие «мелкая бытовая сделка».  Очевидно, что к мелким бытовым сделкам не могут быть отнесены сделки, предметом которых являются спиртные напитки и наркотические средства. Следовательно, можно сделать вывод, что отпуск лекарственных средств несовершеннолетним должен осуществляться аптечными учреждениями согласно назначению препаратов и внутреннему убеждению работников аптеки. Так, например, покупка пластыря несовершеннолетним не вызывает никаких сомнений и может быть признана мелкой бытовой сделкой, в то время как признание в качестве мелкой бытовой сделки приобретения лекарственного средства, способного при неправильном использовании нанести вред здоровью и жизни ребенка, может быть оспорено, например, судом или прокурором. В частности, суд может счесть, что в данном случае для ее совершения необходимо письменное согласие законных представителей - для несовершеннолетних 14-18 лет, либо совершение сделки самими законными представителями - для несовершеннолетних до 14 лет.
Поэтому желательно, чтобы в аптеке существовал регламент поведения первостольников, которым они могли бы руководствоваться в этой непростой ситуации. Если такого регламента нет, то работнику первого стола следует исходить из собственных внутренних убеждений и согласно назначению конкретного лекарственного препарата. Поэтому едва ли следует продавать несовершеннолетнему покупателю препарат «феназепам» даже по рецепту, или отказывать в покупке пластыря или витаминов.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: