Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам

Провизор, директор аптеки, хочет получить сертификат по «Организации здравоохранения и общественное здоровье», т.к. в подразделении оптики работает медицинский кабинет с врачом-офтальмологом. Будет ли соответствовать его образование после получения сертификата требованиям Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 «О лицензировании медицинской деятельности…»?
 19 июня 2014 г. 1955
 24 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 04.06.2014) в настоящее время право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
Согласно пункту 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 15.04.2013) при получении лицензии на медицинскую деятельность лицензионным требованием, предъявляемым к руководителю, заместителю руководителя или руководителю структурного подразделения не медицинской организации является наличие высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Таким образом, для осуществления аптечной организацией медицинской деятельности необходимо, чтобы указанным требованиям удовлетворял один из перечисленных в Положении о лицензировании сотрудников. Из текста вопроса следует, что директор аптеки не имеет высшего медицинского образования, следовательно, не может удовлетворять указанным требованиям.
В указанном в тексте вопроса случае следует выделить медицинский кабинет в отдельное структурное подразделение, назначив врача-офтальмолога его руководителем. При этом врач должен удовлетворять перечисленным выше требованиям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: