Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оказание медицинской помощи аптечными работниками

У нас в аптеке возникла такая ситуация: мужчина привел друга, которому стало плохо неподалеку. Сотрудники смены вызвали скорую помощь. Однако мужчина упомянул, что работники аптеки сами были обязаны оказывать первую помощь, предоставив бесплатно необходимые медикаменты, а не вызывать врачей. Существует ли на этот счет какие-то законодательные нормы?
 17 июня 2014 г. 2519
 23 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В Федеральном законе РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) понятия первая и медицинская помощь разделены.
Отметим, что согласно статье 32 указанного Закона медицинскую помощь вправе оказывать только медицинские организации.
Все остальные лица могут оказать лишь первую помощь в соответствии со статьей 31 Закона  «Первая помощь», но только при наличии соответствующей подготовки или навыков.
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 г. №  477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»  (в ред. от 07.11.2012 г.)
Таким образом, в соответствии с вышесказанным фармацевты и провизоры аптеки могут,  оказывать первую помощь в соответствии с вышеуказанными перечнями, но при этом они должны иметь соответствующую подготовку и навыки.
Отметим, что работники аптеки не вправе оказывать посетителям медицинскую помощь с использованием лекарственных средств, поскольку для назначения лекарственного средства необходимо провести медицинскую диагностику, слов посетителя о его плохом самочувствии недостаточно. Поскольку медицинскую диагностику производит врач и лекарство назначает врач, то посетителю следует предложить обратиться в медицинское учреждение либо вызвать бригаду скорой помощи.
В ситуации, описанной в вопросе,  работники аптеки поступили правильно, в соответствии с законодательством.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: