Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация атекой наркотических средств в ЛПУ

В соответствии с последними изменениями медицинские организации теперь хранят десятидневный запас наркотических средств. Сложилась ситуация, в которой больница «перевыбирает» свой обычный объем. Например, раньше аптека поставляла больнице в течение месяца 160 ампул, сейчас больница на 10 дней запрашивает 300. Несет ли аптека какую то ответственность, поставляя больнице по ее запросу такое количество?
 18 июня 2014 г. 1130
 23 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, реализация лекарственных препаратов аптечной организацией медицинской организации является достаточно спорной и может вызывать претензии со стороны лицензирующих органов, поскольку такая реализация с высокой долей вероятности может быть признана оптовой торговлей лекарственными средствами.
Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правила распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» (в ред. от 16.12.2013) также в явном виде не указывают на возможность реализации наркотических лекарственных средств одним юридическим лицом другому.
Согласно понятийному аппарату Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) «распределение наркотических средств, психотропных веществ - действия, в результате которых в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, конкретные юридические лица получают в установленных для них размерах конкретные наркотические средства или психотропные вещества для осуществления оборота наркотических средств или психотропных веществ», т.е. фактически указанный Закона предполагает, что юридические лица могут получать наркотические средства и психотропные вещества только в порядке нормативного распределения, а не в порядке свободной реализации.
Согласно указанным выше Правилам распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями, а распределение психотропных веществ, внесенных в Список III утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», может осуществляться иными юридическими лицами независимо от их форм собственности.
При этом распределение наркотических средств и психотропных веществ производится юридическими лицами при наличии у них лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием работ (услуг) по распределению наркотических средств и психотропных веществ (далее - уполномоченные организации) в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Минпромторгом РФ (далее - план распределения).
Уполномоченные организации осуществляют распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам  для отпуска, реализации, использования в медицинских и иных целях наркотических средств и психотропных веществ при наличии у юридических лиц лицензий на соответствующие виды деятельности. Распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с заявками юридических лиц на получение конкретных наркотических средств и психотропных веществ, представляемыми по установленной форме (далее - заявка).
При представлении заявок на получение наркотических лекарственных средств и психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, расчет потребности в указанных средствах осуществляется юридическими лицами исходя из нормативов, утверждаемых Минздравом РФ.
Заявка подписывается руководителем юридического лица, заверяется печатью этого юридического лица и представляется в уполномоченную организацию не позднее 15 сентября предыдущего года. Руководитель юридического лица несет персональную ответственность за обоснованность и достоверность представленной заявки.
Таким образом, реализация аптечной организацией наркотических препаратов в ЛПУ может вызвать претензии как у лицензирующих, так и правоохранительных органов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: