Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Конфликты с покупателями аптечных организаций

Покупательница попросила продать ей настойку, которая оказалась без картонной упаковки. Она сказала, что это незаконно, и данное средство должно быть в картонной упаковке. Но к нам данный продукт поступает только во флаконе. Какие документы может потребовать покупатель, и что ему предъявить в доказательство того, что данная настойка приходит к нам именно в таком виде?
 15 июня 2014 г. 1141
 19 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 (в ред. от 04.10.2012 г.) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Согласно утвержденному Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Единому перечню продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (в ред. от 04.10.2013) обязательному декларированию подлежат лекарственные средства, зарегистрированные в установленном порядке и внесенные в государственный реестр, состоящие из смешанных и несмешанных продуктов для использования в терапевтических или профилактических целях, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в упаковки для розничной продажи.
Пунктом 4 «Рекомендаций по заполнению формы декларации о соответствии продукции требованиям технических регламентов», утвержденных Приказом Минпромэнерго России от 22.03.2006 г. № 54 (в ред. от 19.10.2007 г.), разъясняется, что в строке «продукция» декларации о соответствии указываются, в том числе сведения о продукции (тип, марка, модель, сорт, артикул и др.), обеспечивающие ее идентификацию в соответствии с правилами, установленными техническим регламентом.
Таким образом, в Декларации о соответствии  в графе «Продукция», покупатель, может удостовериться, в какой упаковке поставляется товар.
Кроме того. в Инструкции по медицинскому применению лекарственного средства (Листок-вкладыш) в разделе «Форма выпуска»  приводится описание упаковки: первичная (внутренняя потребительская) упаковка с указанием количества лекарственного препарата в упаковке, вторичная (внешняя потребительская) и другие виды упаковки в соответствие с нормативной документацией на лекарственный препарат.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: