Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок приема иностранных граждан на работу в аптечные организации

Готовы принять на работу беженку из Украины. Фармацевт с украинским образованием. Оригинал диплома находится в украинском вузе, где она обучалась заочно и откуда забрать его не смогла в силу чрезвычайных событий. Посоветуйте, пожалуйста, порядок ее действий для того, чтобы устроиться на работу в России по специальности. Существуют ли какие то упрощенные процедуры для беженцев с Украины? Что нужно знать нам, как работодателям, чтобы не нарушить законы России в таких случаях?
 16 июня 2014 г. 1194
 19 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 19.12.2013 г. N 1191 «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации» на 2014 год установлена допустимая доля иностранных работников, в розничной торговле фармацевтическими товарами (код 52.31) - в размере 0 процентов общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от  05.05.2014) понятие «иностранный работник» применяется к иностранному гражданину, временно пребывающему в Российской Федерации и осуществляющему в установленном порядке трудовую деятельность, следовательно, иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, не считается иностранным работником и нормы указанных в тексте вопроса Постановлений Правительства РФ на него не распространяются.
Согласно данному указанным выше Законом определению (ч. 1 ст. 2) «вид на жительство» это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации. Таким образом, гражданка Украины, вправе работать в аптечной организации провизором или фармацевтом при наличии вида на жительство и соответствующих документов об образовании и квалификации.
Таким образом, гражданка Украины, имеющая статус беженца и не имеющая вида на жительство в РФ, не вправе занимать фармацевтические должности в аптечной организации.
Отметим также, что согласно пункту 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7.02.95 г. N 119 «Положения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в российской федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. от 04.09.2012) лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения будет установлена эквивалентность образования.
Согласно пунктам 3-5 указанного Положения лица, получившие фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к фармацевтической деятельности в Российской Федерации после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации и получения сертификата специалиста.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: