Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Контроль температуры при хранении МИБП

Достаточно ли использовать только термометры для контроля температурного режима хранения МИБП в холодильниках аптечных и медицинских организаций?
 10 июня 2014 г. 1665
 16 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4.7 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 г. N 15 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008) хранение иммунобиологических препаратов осуществляется в холодильниках, оборудованных термометрами при температуре 5 +/- 3 град. C (в пределах от 2 до 8 град. C), медицинские иммунобиологические препараты хранятся в промышленной упаковке и располагаются таким образом, чтобы в каждой упаковке был обеспечен доступ охлажденного воздуха, а препараты одного наименования хранятся по сериям, с учетом сроков годности.
При этом согласно пункту 4.11 указанных Правил контроль за температурным режимом хранения вакцин осуществляется 2 раза в день, а показания термометра заносятся должностным лицом в журнал регистрации температурного режима холодильника.
Никаких иных требований к организации контроля за температурным режимом холодильников, а также никаких требований к термометрам действующее законодательство не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: