Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовой договор с директором аптеки

Как правильно продлить полномочия генерального директора аптечной организации. Решение единственного участника о продлении полномочий на 3 года и трудовой договор был заключен срочный на 3 года, в Уставе не оговорено, на какой срок избирается генеральный директор. Не хотелось бы увольнять и принимать директора снова.  Как все правильно оформить на более долгий срок или бессрочно (если можно)?
 10 июня 2014 г. 1935
 16 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с требованиями статьи 79 Трудового кодекса РФ  срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
Частью 4 статьи 58 ТК РФ предусмотрено, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Однако, в случае с руководителем организации, с которым в соответствии с учредительными документами, а также на основании решения учредителей о назначении его на должность заключается срочный трудовой договор (часть 2 статьи 59 ТК РФ), вышеназванное условие будет противоречить нормам статьи 275 ТК РФ,  которой установлено, что срок действия срочного трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
Поэтому по истечении срока полномочий генерального директора трудовой договор прекращается.  Трудовой договор прекращается с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника. Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ. При увольнении (в т.ч. по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска в соответствии со статьей 127 ТК РФ.
В дальнейшем с генеральным директором может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания (избрание или назначение на должность, проведение конкурса). В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.
Отметим, что статья 12 Федерального закона РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 05.05.2014 г.) содержит обязательные условия, которые должны содержаться в уставе ООО. При этом срок, на который может быть назначен генеральный директор, среди них не поименован.
Следовательно, если в уставе ООО ничего не сказано о допустимом сроке заключения трудового договора с директором, такой срок, в силу части 1 статьи 275 ТК РФ, может определяться соглашением сторон.
Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора с руководителем организации как на неопределенный, так и на определенный срок по соглашению сторон.
Таким образом, если в Уставе общества отсутствует указание о допустимом сроке заключения трудового договора с Генеральным директором, то в дальнейшем при заключении нового трудового договора в связи с расторжением срочного трудового договора можно заключить   трудовой договор на более долгий срок, определенный решением участника общества или на неопределенный срок. Но для этого необходимо решение участника на продление полномочий генерального директора на те же сроки.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: