Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к провизору-технологу

Провизор имеет сертификат по Управлению и организации фармации (действует до 2016 года), работает на должности провизора-технолога в производственном отделе. Руководство требует пройти переподготовку по специальности фармацевтическая технология. Правомерны ли требования руководства?
 10 июня 2014 г. 2156
 11 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у руководителя аптечной организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
По нашему мнению, данная норма законодательства в явном виде предполагает, что руководитель аптечной организации, отвечающий указанным квалификационным требованиям, вправе осуществлять деятельность непосредственно связанную с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, т.е. выполнять функции всех работников аптечной организации.
Следовательно, любой провизор, удовлетворяющий квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителю аптечной организации, также может выполнять функции любого аптечного работника, в том числе, провизора-технолога.
Таким образом, по нашему мнению, провизор, имеющий сертификат по специальности «Управление и экономика фармации» и стаж работы более 3-х лет, вправе занимать любые должности в аптечной организации, в том числе и должность «провизор-технолог».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: