Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации лекарственных препаратов ветеринарным организациям

Ветеринарные организации в своей ветеринарной практике всегда использовали и продолжают использовать лекарственные препараты для медицинского применения. Может ли аптека отпустить лекарственные препараты для медицинского применения ветеринарной организации при наличии лицензии на розничную реализацию лекарственных средств для медицинского применения? Вправе ли ветеринарная аптека приобретать и отпускать лекарственные препараты для медицинского применения в ветеринарные организации для лечения животных?
 8 июня 2014 г. 1409
 11 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно терминологии Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014):
аптечная организация - организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями данного Федерального закона;
ветеринарная аптечная организация - организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
При этом в соответствии с требованиями пункта 3 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) ветеринарная аптека, осуществляющая реализацию лекарственных препаратов для медицинского применения должна иметь две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности:
- лицензию, выданную органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в части розничной торговли лекарственными средствами для медицинского применения;
- лицензию, выданную Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору - в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
Что касается возможности отпуска аптечной организацией и ветеринарной аптечной организацией лекарственных препаратов ветеринарным организациям, то следует отметить, что согласно части 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Ветеринарная организация, как правило, осуществляет предпринимательскую деятельность, поэтому квалифицировать реализацию аптекой лекарственных средств ветеринарной организацией как розничную торговлю весьма проблематично.
Заметим, также, что согласно пункту 5 части 8 статьи 45 и пункта 6 статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» ветеринарные организации вправе приобретать лекарственные средства у производителей и у организаций оптовой торговли лекарственными средствами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить