Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сроки проведения проверок

Ждём проверку Роспотребнадзора (ИП - аптека готовых форм). Пока уведомление не получали. В плане проверок на сайте прокуратуры и на сайте Роспотребнадзора указан срок проверки 7 рабочих часов, обычно проверка идёт 20 рабочих дней, может ли это быть ошибкой? Или они столько и обязаны проверять? 7 рабочих часов на сколько дней могут растянуть проверку?
 2 июня 2014 г. 972
 4 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 г. № 764 утвержден «Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров» (далее Регламент).
В соответствии с пунктом 16  вышеуказанного Регламента срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней. Однако, согласно пункту 18 Регламента, если проверяемый объект относится к субъекту малого предпринимательства, то срок проверки не может превышать 50 часов в год, а для микропредприятия – 15 часов. С учетом того, что для предприятий розничной торговли лекарственными средствами проверка проводится не чаще 1 раза в год согласно «Перечню видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 г. №  944 (в ред. от 20.01.2011 г.), общий  срок выездной проверки для аптеки не превысит 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия. Сколько рабочих дней может длиться проверка таких предприятий в Регламенте не указано.
Отметим, что в соответствии с пунктом 20 Регламента срок выездной проверки для малых и микропредприятий может быть продлен не более чем на пятнадцать часов,  но только в исключительных случаях на основании мотивированных предложений должностных лиц Роспотребнадзора, проводящих выездную плановую проверку.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: