Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Выездная торговля лекарственными средствами

В настоящее время технические возможности позволяют создавать необходимые условия и температурный режим и в передвижных авто прицепах и автофургонах. Скажите, пожалуйста, возможна ли в настоящее время выездная торговля лекарственными средствами? Если нет, то какие санкции могут быть применены к торгующей организации в случае обнаружения?
 2 июня 2014 г. 1130
 4 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство в общем случае прямо запрещает продажу лекарственных препаратов вне аптечных организаций. В соответствии с п. 4 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (в ред. от 04.10.2012), при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах не допускается продажа лекарственных препаратов.
Согласно части 2 статьи 499 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи с условием о доставке товара покупателю считается исполненным с момента вручения товара покупателю. Следовательно, такая продажа не может считаться продажей в стационарной точке - аптеке.
Статьей 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил продажи отдельных видов товаров установлены санкции в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: