Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 документы или их копии, подтверждающие совершение операции с наркотическим средством или психотропным веществом, заверенные в установленном порядке, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации. Что подразумевается под «Заверенные в установленном порядке», кем и как должны быть заверены?
 29 мая 2014 г. 1147
 3 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 16.12.2013) документы или их копии, подтверждающие совершение операции с наркотическим средством или психотропным веществом, заверенные в установленном порядке, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации.
По нашему мнению, указание на необходимость заверения относится к копиям документов, а не к самим документам.
Таким образом, данная норма законодательства, фактически, позволяет подшивать в папку для хранения не сами документы, подтверждающие совершение операции с наркотическим средством или психотропным веществом, а их копии, которые заверяются самой организацией обычным образом, т.е. проставлением отметки «копия верна», подписью уполномоченного приказом руководства организации лица и печатью организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: