Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новый Перечень ПКУ

Вы неоднократно отвечали на вопросы, связанные с Приказом № 30н, что данный Приказ регламентирует только Процедуру включения препаратов в ПКУ, но никак не утверждает собственно перечень препаратов ПКУ (до сих пор Приказ № 785 регламентирует список ПКУ). Однако в Приказе № 30н имеются ссылки на Приказы, утверждающие перечни сильнодействующих, наркотических, ядовитых. В Приказе № 30н отмечено, что данные перечни являются объектом Приказ № 30н, т.е., следовательно, являются ПКУ. По крайней мере, именно так воспринимают Приказ № 30н дистрибьюторы и аптеки. Правильно ли я понимаю, что ссылка Приказа 30н на перечень сильнодействующих (в частности) не означает, что весь данный перечень является ПКУ, а это означает, что препараты данного перечня являются потенциальными претендентами на вхождение в ПКУ, если они еще не представлены в Приказе № 785?
 30 мая 2014 г. 3665
 2 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, как мы уже неоднократно писали, Приказ Минздрава РФ от 20.01.2014 г. N 30н «Об утверждении порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» согласно пункту 1 утвержденного этим Приказом «Порядка  включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» устанавливает только правила включения лекарственных средств для медицинского применения в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, т.е. устанавливает порядок формирования Перечня ПКУ, а не собственно Перечень лекарственных средств, подлежащих ПКУ.
Следовательно, в настоящее время до принятия нового Перечня ПКУ, сохраняет действие «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 (в ред. от 06.08.2007), в который включены не все лекарственные препараты, включенные в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации».
В то же время, согласно подпункту 2 пункту 1 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.01.2014 г. № 30н Порядка включению в Перечень ПКУ подлежат лекарственные средства, включенные в Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964.
Таким образом, в новый Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, должны быть включены все лекарственные средства, входящие в указанные выше Списки сильнодействующих и ядовитых веществ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: