Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок предоставления документов в органы ФСКН

В связи со служебной необходимостью ФСКН затребовали для изучения рецепты на сильнодействующее вещество за год. Как правильно оформить акт изъятия их, на период отсутствия рецептов в аптеке, какой должен быть документ, копии рецептов и как они должны быть заверены или реестр с номерами и сериями рецептурных бланков?
 29 мая 2014 г. 1175
 2 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 9 утвержденного Указом Президента РФ от 28.07.2004 г. N 976 «Положения о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» (в ред. от 21.12.2013) ФСКН России в целях реализации своих полномочий имеет право проводить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом сильнодействующих веществ.
Согласно подпункту 3 указанного выше пункта Положения органы ФСКН РФ вправе запрашивать и получать от организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности документы, справочные и иные материалы, необходимые для решения задач, возложенных на ФСКН России.
Официальная форма акта изъятия документов органами ФСКН не установлена. По нашему мнению, организации следует в ответ на письменное обращение территориального органа ФСКН о предоставлении рецептов на сильнодействующие лекарственные средства за определенный период составить сопроводительное письмо с реестром передаваемых рецептов с указанием количества рецептов и номеров и серий каждого рецепта. Копию сопроводительного письма с реестром с отметкой органа ФСКН о принятии следует хранить до возвращения рецептов в организацию.
Отметим, что согласно пункту 2.15 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) в аптечной организации должны быть обеспечены условия сохранности оставленных на хранение рецептов на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, сроки хранения которых составляют три года.
В связи с этим отметим, что не все лекарственные препараты, включенные в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 07.11.2013) включены в действующий в настоящее время «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785. Следовательно, аптечная организация вправе предоставить в орган ФСКН только рецепты на сильнодействующие лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: