Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Фармацевтические работники индивидуального предпринимателя

Я - индивидуальный предприниматель - провизор с сертификатом организатора. Имею ли я право при открытии производственной аптеки принять на работу провизора-технолога и провизора –аналитика?
 27 мая 2014 г. 1136
 29 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) в целях законодательства о здравоохранении индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются Законом к фармацевтическим организациям, т.е. никаких дискриминационных норм в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность, по сравнению с фармацевтическими организациями Закон не допускает.
Согласно пункту 5 «к» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) лицензионным требованием к соискателю лицензии – индивидуальному предпринимателю является наличие у него высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет или среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
В соответствии с подпунктом «л» пункта 5 указанного выше «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» лицензионным требованием к соискателю лицензии и/или лицензиату является наличие у него работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста. При этом указанное Положение о лицензировании не делает никакого различия между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, удовлетворяющий лицензионным требованиям,  и имеющий работников - провизоров и фармацевтов, отвечающих установленным действующим законодательством требованиям, вправе получить лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами без каких-либо ограничений по сравнению с аптечными организациями - юридическими лицами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: