Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок организации закупок по Закону 223-ФЗ

Наша муниципальная аптека с 2014 г. организует свою закупочную деятельность по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Для удовлетворения спроса покупателей в ассортименте аптеки всегда имеются взаимозаменяемые лекарственные препараты, имеющие одно международное наименование и несколько торговых наименований. Данные препараты, хотя содержат в своем составе одинаковое действующее вещество, но зачастую существенно различаются по цене, поскольку производятся разными производителями в разных странах. Аптека формирует свой ассортимент, опираясь на спрос покупателей различной материальной обеспеченности. Кроме того, иногда сами покупатели желают приобретать оригинальные лекарственные препараты, а не их более дешевые синонимы других производителей. Учитывая изложенное, имеет ли аптека право размещать заказы, прописывая в закупочной документации (техническом задании) именно торговые наименования лекарственных препаратов, а не международные? Допускается ли размещение в рамках одной закупки наряду с прочими лекарственными препаратами так называемых «уникальных» лекарственных препаратов, т.е. препаратов, не имеющих синонимов и имеющих только одно торговое наименование?
 27 мая 2014 г. 1508
 29 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона РФ от 18.07.2011 N 223-ФЗ (в ред. от 12.03.2014) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» этот Закон устанавливает лишь общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.
При этом Закон N 223-ФЗ практически не регламентирует процедуры закупок, устанавливая лишь требования к размещению информации о них. Заказчик вправе самостоятельно разработать собственное «Положение о закупках», с учетом собственных хозяйственных потребностей, установить свободный перечень способов закупок и основания их применения.
Такого же мнения придерживаются и чиновники Минздрава России, которые в своем Письме от 08.10.2013 N 23-4/10/1-4920 также разъясняют, что Закон N 223-ФЗ определяет общие принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и предусматривает возможность самостоятельного установления заказчиками правил, способов и условий осуществления закупок помимо конкурса или аукциона.
Таким образом, Закон N 223-ФЗ устанавливает лишь обязанность указанных в нем юридических лиц разработать, утвердить и предать гласности Порядок закупки товаров конкретным юридическим лицом, а также план закупок товаров. Подчеркнем, что, строго говоря, Закон № 223-ФЗ даже не вменяет в обязанность юридических лиц, подпадающих под его действие, организовывать торги для заключения договоров с поставщиками товаров и/или услуг.
С учетом изложенного, муниципальная аптека вправе в Плане закупок и в размещаемых в интернете заказах указывать торговые наименования закупаемых лекарственных средств. Обязанность аптечных организаций указывать при размещении заказов на закупку лекарственных средств их международные непатентованные наименования установлена только для закупок лекарства для государственных и муниципальных нужд по нормам «Федерального закона РФ от 5.04.2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 28.12.2013).
То же самое можно сказать и о возможности размещения в рамках одной закупки наряду с прочими лекарственными препаратами препаратов, не имеющих синонимов и имеющих только одно торговое наименование. Поскольку Закон № 223-ФЗ не регламентирует порядок проведения закупок, а только обязывает юридические лица самостоятельно разработать и опубликовать такой порядок, то организации вправе самостоятельно определять порядок проведения закупок лекарственных средств, в том числе указав в нем возможность размещения в рамках одной закупки любых товаров.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: