Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на кодеинсодержащие препараты

В аптеку поступил рецепт на кодеинсодержащий препарат. Количество упаковок в рецепте для отпуска не прописано, при приеме врач написал «ситуационно». Сколько необходимо выдать упаковок препарата? Каким нормативным документом руководствоваться?
 26 мая 2014 г. 2547
 28 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 9 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013), так называемые кодеинсодержащие препараты выписываются на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88.
Согласно подпункту 1 пункта 11 утвержденного этим же Приказом Минздрава РФ «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» в графе «Rp» рецептурного бланка указывается на латинском языке наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или группировочное, либо торговое) и его дозировка.
Таким образом, строго говоря, обязанность врача указывать количество лекарственного препарата действующим «Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов» не установлена.
Отметим, однако, что пунктом 12 «Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» запрещается ограничиваться общими указаниями, например, «Внутреннее», «Известно». По нашему мнению, этот запрет может быть отнесен и к указанию врача «Ситуационно».
А согласно пункту 4 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» рецепт, выписанный с нарушением установленных этим Порядком требований, считается недействительным.
Кроме того, следует подчеркнуть, что согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) лекарственные средства отпускаются аптечными учреждениями (организациями) в количестве, указанном в рецепте.
Следовательно, отпуск препарата по рецепту, в котором не указано количество назначенного препарата, может быть признан не соблюдением лицензионных требований в соответствии с пунктом 5 «г» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013).
Таким образом, по нашему мнению, рецепт на кодеинсодержащий препарат, в котором не указано количество назначенного пациенту препарата, должен быть признан недействительным.
В соответствии с пунктом 2.19  «Порядка отпуска лекарственных средств» неправильно выписанные рецепты погашаются штампом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале и возвращаются больному на руки. Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего лечебно-профилактического учреждения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: