Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок переоформления лицензии на фармацевтическую деятельность

Государственное предприятие оптовой торговли с собственной розничной сетью в июне 2013 года переоформляло лицензию на оптовую фармацевтическую деятельность. Роздравнадзор запросил оригиналы лицензий на розничную торговлю и оформил одну лицензию с приложениями на оптовую и розничную торговлю. В связи с изменением адресов мест осуществления лицензируемого вида деятельности (открытие новой аптеки), лицензия была переоформлена субъектом Российской Федерации. На сегодняшний день предприятие имеет лицензию на оптовую торговлю, выданную субъектом, были ли изменения, дополнения к Постановлению Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081?
 25 мая 2014 г. 846
 26 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом  «а» пункта 3 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) лицензирование фармацевтической деятельности организациями оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, а также  аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук, осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
Согласно нормам статьи 9 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 02.07.2013) лицензия, выданная федеральным органом власти, действует на всей территории Российской Федерации без ограничений, а лицензия, выданная лицензирующим органом субъекта РФ, действует на территории другого субъекта РФ только после уведомления лицензиатом лицензирующего органа этого (другого) субъекта РФ. При этом согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ от 21.11.2011 г. N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.10.2013) после уведомления лицензия подлежит переоформлению лицензирующим органом другого субъекта РФ, что прямо противоречит части 3 статьи 18 указанного выше Закона, согласно которой для переоформления лицензии лицензиат представляет заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии в лицензирующий орган, предоставивший лицензию.
Таким образом, в случае необходимости переоформления федеральной лицензии в связи с открытием нового места осуществления фармацевтической деятельности, вам согласно норме Закона следовало подавать заявление о переоформлении и прилагаемые к нему документы в лицензирующий орган, выдавший лицензию, т.е. в Росздравнадзор.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: