Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Взаимоотношения аптеки и покупателя

Как реагировать работникам аптеки, если покупатели вскрывают упаковки, считая, что при свободной выкладке это разрешается. Какие правовые основания есть для запрета подобных действий и вправе ли продавец в этом случае требовать оплату вскрытого товара?
 16 мая 2014 г. 786
 20 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
К сожаленью, действующее законодательство о торговле, в частности, Закон РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» и утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров», в основном, ограничивают права продавца при этом, фактически,  не устанавливают никаких обязанностей для покупателей – физических лиц.
Указанные в тексте вопроса действия покупателей в зависимости от их характера могут регулироваться гражданским и/или административным законодательством в случае, если аптечной организации действиями покупателя нанесен материальный ущерб. При этом администрация аптеки при выявлении такого рода случаев не вправе предпринимать какие-либо меры силового воздействия в отношении покупателя, а может только вызвать наряд полиции для пресечения противоправных действий покупателя и оформления протокола об административном правонарушении с тем, чтобы впоследствии обратится с иском в судебные органы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: