Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовые отношения в магазине оптики

В оптике врач-офтальмолог работает неполный рабочий день по основному месту работы. Аттестация рабочих мест не выявила вредных факторов на рабочем месте врача. Положен ли врачу-офтальмологу сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск в 12 календарных дней?
 16 мая 2014 г. 787
 20 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. При этом отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (в ред. от 04.09.2012) для определенных категорий медицинских работников установлена сокращенная рабочая неделя в размере 24, 30, 33 и 36 часов, в зависимости от занимаемой должности и характера выполняемой работы.
В соответствии с этим Постановлением 33-часовая рабочая неделя устанавливается для врачей лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты), осуществляющих исключительно амбулаторный прием больных. Действующее законодательство не содержит разъяснений по толкованию и применению понятия «исключительно амбулаторный прием больных».
В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 6.06.2013 г. N 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников» ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, по перечню согласно приложению.
Согласно статье 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Таким образом, по нашему мнению, при работе на условиях неполного рабочего времени продолжительность рабочего дня и условия оплаты устанавливаются по соглашению сторон.
Ежегодный дополнительный отпуск для врача-офтальмолога, работающего в отделе оптики аптечной организации, действующим законодательством не предусмотрен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: