Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Информация о заккупках муниципальных унитарных предприятий

Муниципальная аптека в 2014 году работает с поставщиками услуг (тепло-, водо-, электроснабжение и пр.) по долгосрочным договорам, заключенным в 2013 году и ранее.
Может ли аптека пролонгировать эти договоры на 2015 год путем заключения дополнительного соглашения и должна ли отражать их в плане закупок и отчетах о закупках или необходимо заключать новые договоры на 2015 год.
Каким образом следует отражать в отчетах о закупках договор, например на электроснабжение, если в договоре указана цена за единицу товара, затем осуществляется помесячная оплата фактически потребленной электроэнергии и конечная сумма закупки за год может быть определена только 1 января следующего года.
Следует ли включать в план закупок и отчеты о закупках сведения о закупках лекарственных препаратов и прочих товаров аптечного ассортимента, закупаемых аптекой для последующей перепродажи.
 18 мая 2014 г. 1032
 19 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона РФ от 18.07.2011 N 223-ФЗ (в ред. от 12.03.2014) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг.
Отметим, что Закон N 223-ФЗ практически не регламентирует процедуры закупок, устанавливая лишь требования к размещению информации о них. Заказчик вправе самостоятельно разработать Положение о закупках, с учетом собственных хозяйственных потребностей, установить свободный перечень способов закупок и основания их применения.
При этом Закон не регламентирует срок, на который заключаются договоры поставки товаров, а лишь обязывает заказчиков размещать на официальном сайте www.zakupki.gov.ru план закупки товаров, работ, услуг.
Отметим, что чиновники Минздрава России в своем письме от 08.10.2013 N 23-4/10/1-4920 также разъясняют, что Закон N 223-ФЗ определяет общие принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц и предусматривает возможность самостоятельного установления заказчиками правил, способов и условий осуществления закупок помимо конкурса или аукциона.
Таким образом, Закон N 223-ФЗ устанавливает лишь обязанность указанных в нем юридических лиц разработать, утвердить и предать гласности Порядок закупки товаров конкретным юридическим лицом, а также план закупок товаров. Подчеркнем, Закон не вменяет в обязанность юридических лиц, подпадающих под его действие, организовывать торги для заключения договоров с поставщиками товаров и/или услуг.
Следует также подчеркнуть, что Закон № 223-ФЗ не устанавливает обязанности подпадающих под его действие юридических лиц представлять кому-либо отчеты о проведенных закупках.
Согласно пункту 39 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 г. N 908 «Положения о размещении на официальном сайте информации о закупке» по окончании проведения процедуры закупки представитель заказчика в закрытой части официального сайта с помощью функционала официального сайта при необходимости может (но не обязан) сформировать документ, содержащий следующие сведения о договоре:
а) сведения об объеме, цене закупаемых товаров, работ, услуг;
б) сведения о сроках исполнения договора;
в) сведения об участнике закупки, с которым заключается договор.
Таким образом, на поставленные вопросы можно ответить следующее.
В Положении о закупках в отношении долгосрочных договоров с поставщиками услуг (тепло-, водо-, электроснабжение и пр.) следует указать на возможность их ежегодной пролонгации.
В отчете о таких договорах можно указывать цену, а не общую стоимость договора.  
Нормы Федерального закона РФ от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» действуют в отношении любых товаров, работ и услуг, приобретаемых заказчиком, однако в соответствии с частью 15 статьи 4 Закона заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей. Согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы РФ, изложенным в пункте 2 Письма ФАС РФ от 30.12.2011 N АЦ/49682, Закон о закупках не ограничивает указанное право каким-либо периодом, а также перечнем одноименных товаров. Таким образом, заказчик вправе производить разовые закупки по одному договору товаров на сумму, не превышающую сто тысяч рублей, без размещения сведений о таких закупках на официальном сайте.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: