Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Договор аренды помещений аптечной организации

Заключила договор аренды помещения с Минземимуществом (собственник) и больницей (арендодатель) под аптеку. На момент заключения договора три стены помещения составляли стеклянные витрины, поэтому параллельно был заключен договор аренды витрин, т.к. они числились на балансе больницы. Сейчас больница требует вернуть витрины. Но я отказываюсь, т.к. тогда помещение ликвидируется, останется только пол и одна стена. Как быть? В тех.плане и тех.паспорте все стены зафиксированы. Договор зарегистрирован в регистрационной палате.
Второй вопрос: я платила за аренду помещения и одновременно платила за аренду витрин, они же образуют три стены помещения, т.е. я дважды платила за три стены?
 11 мая 2014 г. 1497
 14 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Общие правила заключения договора аренды установлены нормами Главы 34 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с частью 3 статьи 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Согласно нормам частей 1, 2 статьи 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.
Таким образом, поскольку в указанной в тексте вопроса ситуации арендатор не сможет использовать помещение по установленному договором назначению в случае возврата витрин больнице, он вправе будет  потребовать от арендодателя восстановления недостающих стен за счет арендодателя и возмещения причиненных при этом убытков.
Что касается порядка оплаты по двум договорам аренды, то тут все зависит от условий, прописанных в договорах и согласованных сторонами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: