Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изменения в порядке хранения, учета и отпуска перманганата калия

Каким образом после выхода Приказа № 30н следует учитывать в аптечных организациях калия перманганат и на каком бланке рецепта его следует выписывать? Нужно ли оставлять рецепт на калия перманганат в аптечной организации? Как делать записи в журнале учёта о количестве реализованного калия перманганата – ежедневно или ежемесячно?
В связи с выходом Приказа Минздрава № 30н от 20 января 2014 г. N 30н «Об утверждении порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» утратил ли юридическую силу пункт 7 Постановления Правительства № 419 от 09.06.2010 N 419?
 7 мая 2014 г. 2265
 12 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, Приказ Минздрава РФ от 20.01.2014 г. N 30н «Об утверждении порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», вступивший в силу 20 апреля 2014 года, утверждает именно сам «Порядок включения лекарственных средств для медицинского применения в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», т.е. порядок формирования Перечня ПКУ, а не собственно Перечень лекарственных средств, подлежащих ПКУ.
Таким образом, в настоящее время сохраняет действие «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 (в ред. от 06.08.2007).
Соответственно этому все лекарственные препараты, включенные в этот Перечень, продолжают считаться препаратами, подлежащими предметно-количественному учету, вплоть до издания Минздравом РФ нового Перечня ПКУ.
Никаких изменений в порядке хранения, учета, отпуск и т.д. препарата калия перманганат в связи с изданием и вступлением в силу Приказа Минздрава РФ от 20.01.2014 г. N 30н «Об утверждении порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» не произошло.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: