Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация деятельности медицинских организаций в рамках ОМС

Стоматологическая поликлиника включена в реестр по ОМС. Может ли она передать по договору какой-то объем стоматологической помощи по ОМС другой поликлинике, имеющей лицензию на эти работы?
 6 мая 2014 г. 1077
 8 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 Федерального закона РФ от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в ред. от 12.03.2014) к медицинским организациям в сфере обязательного медицинского страхования (далее - медицинские организации) относятся имеющие право на осуществление медицинской деятельности и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (далее также - реестр медицинских организаций).
Согласно части 2 указанной выше статьи Закона медицинская организация включается в реестр на основании уведомления, направляемого ею в территориальный фонд ОМС до 1 сентября года, предшествующего году, в котором медицинская организация намерена осуществлять деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Территориальный фонд не вправе отказать медицинской организации во включении в реестр.
Согласно части 4 данной статьи Закона медицинские организации, включенные в реестр, не имеют права в течение года, в котором они осуществляют деятельность в сфере ОМС, выйти из числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, за исключением случаев ликвидации организации, утраты права на осуществление медицинской деятельности, банкротства или иных предусмотренных законодательством РФ случаев.
В соответствии с частью 5 указанной статьи Закона медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере ОМС на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.
Таким образом, указанная в тексте вопроса стоматологическая поликлиника не вправе самостоятельно передать часть объема стоматологической помощи, осуществляемой в рамках ОМС, не включенной в реестр медицинских организаций в сфере ОМС.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: