Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Организация совместных покупок лекарственных средств коммерческими аптеками

Каков механизм организации совместных покупок лекарственных средств коммерческими аптеками, и в какой организационно-правовой форме должно быть организовано (есть (нет) ли требования к определенной организационной правовой форме)?
 29 апреля 2014 г. 1687
 7 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Деятельность по организации совместных закупок лекарственных средств для коммерческих аптек законодательно в явном виде не регламентируется. Такие совместные закупки могут осуществляться, например, на основании агентского договора. В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Агентом (организатором совместных закупок) может выступать одна из аптек либо сторонняя фирма. Такой договор может быть многосторонним с несколькими принципалами - коммерческими аптеками,  желающими принять участие в совместных закупках. Номенклатура, цены, объемы закупок также определяются этим договором, либо дополнительными соглашениями к нему. Аналогичные договора, но по подбору покупателей агенту следует заключить и с потенциальными поставщиками лекарственных средств. Отдельно следует разработать регламент проведения торгов по совместным закупкам, в качестве примера можно воспользоваться «Правилами проведения совместных конкурсов и аукционов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013г № 1088.
Обращаем внимание, что поскольку речь идет о закупке лекарственных средств, конечный контракт о поставке с организациями оптовой торговли и/или производителями лекарственных средств должен заключаться  каждой аптекой самостоятельно.
Требования (ограничения) к организационно-правовой форме компании - организатора совместных закупок действующим законодательством не установлены.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: