Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственное хранение наркотических и психотропных лекарственных средств

Имеет ли право оптовая организация, имеющая лицензию на оборот наркотических и психотропных препаратов, принять на ответственное хранение от медицинской организации данные препараты и отпускать им по частям, 10-дневный запас? Как правильно оформить эти операции документально?
 23 апреля 2014 г. 1967
 5 мая 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно нормам статьи 1 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) «оборот наркотических средств, психотропных веществ» это разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством РФ, а «оборот прекурсоров» это разработка, производство, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, приобретение, использование, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, уничтожение прекурсоров, разрешенные и контролируемые в соответствии с законодательством РФ.
Как можно видеть, такой вид деятельности, как «ответственное хранение наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров» Законом в явном виде не предусмотрен.  
Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правила распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также отпуска и реализации их прекурсоров» (в ред. от 16.12.2013) и утвержденный Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1085 «Перечень работ и услуг, составляющих деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений» (в ред. от 04.09.2012)  также в явном виде не предусматривают ни ответственное  хранение наркотических средств и психотропных веществ, ни их передачу на ответственное хранение.
В то же время утвержденная совместным Приказом МВД РФ, Минюста РФ, Минздрава РФ, Минэкономики РФ, ГТК РФ, ФСБ РФ и ФПС РФ № 840/320/388/472/726/530/585 от 9.11.99 г. «Инструкция о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств,
психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения» специально предусматривает возможность передачи на ответственное хранение только изъятых из незаконного оборота ядовитых прекурсоров.  
Учитывая изложенное, нам представляется, что, несмотря на то, что в явном виде прием и передача на ответственное хранение наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров действующим законодательством не запрещены, такая деятельность может вызвать претензии правоохранительных органов. Таким образом, по нашему мнению, такие действия субъектов обращения наркотических и психотропных лекарственных средств являются достаточно рискованными и могут повлечь для них негативные последствия.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: