Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок организации проверок индивидуальных предпринимателей

Индивидуальный предприниматель работал с 2003 г. в розничной торговле, но 2 года назад сдал свой магазин в аренду и в 2012г. получил лицензию на производство медицинской техники и занимается сейчас изготовлением очков для оптики ООО по договору из материалов заказчика. В плане проверок 2014 г. Роспотребнадзора по соблюдению санитарного законодательства указан только его домашний адрес без вида проверяемой деятельности. Можно ли избежать проверки ведомства, мотивируя это тем, что с открытия нового вида деятельности не прошло 3 лет?
 25 апреля 2014 г. 1057
 30 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Частью 2 статьи 9 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 12.03.2014 г.) установлена периодичность проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - не чаще, чем один раз в три года.
В части 8 вышеуказанной статьи указаны основания для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а именно истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
Отметим, что уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности должно представляться при выполнении работ (оказании услуг) в составе видов деятельности, перечисленных в части 2 статьи 8 Закона № 294-ФЗ.
Подробный перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых необходимо подать уведомление, приведен в Приложении № 1 к «Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 г. № 584 (в ред. от 12.08.2013 г.).
Из пункта 53 вышеуказанных правил следует, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие изготовление защитных очков (код 33.40.1 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 г. № 454-ст (в ред. от 14.12.2011 г.)) должны предоставить уведомление о начале осуществление данного вида деятельности в  уполномоченный орган государственного контроля (надзора) до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.
Следовательно, если бы индивидуальный предприниматель уведомил территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, то проверки по новому виду деятельности можно было бы избежать, если с начала нового вида деятельности не прошло трех лет.
Согласно части 1 статьи 19.7.5-1 КоАП РФ непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 14.1.2 КоАП РФ) в случае, если представление такого уведомления является обязательным, влечет назначение административного наказания.
По общему правилу, установленному частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
При этом частью 2 статьи 4.5 КоАП РФ предусмотрено, что при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
В то же время согласно разъяснениям, данным в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. №  5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. Аналогичная позиция закреплена в абзаце 3 пункта 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Из части 5 статьи 8 Закона № 294-ФЗ следует, что уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности должно быть представлено юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг.
Поскольку Законом № 294-ФЗ установлен конкретный срок, к которому должна быть выполнена обязанность по представлению уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, административное правонарушение, выразившееся в непредставлении уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, не является длящимся и срок давности по нему начинает течь с момента фактического начала соответствующей деятельности.
Правильность данного вывода подтверждается сложившейся судебной практикой, в том числе Постановлениями Верховного Суда РФ от 24.04.2013 г. № 56-АД13-4, от 13.08.2012 г. № 49-АД12-7 и др.
Таким образом, по нашему мнению,  если соответствующе  уведомление не было предоставлено в территориальный орган Роспотребнадзора, индивидуальному  предпринимателю не удастся избежать проверки Роспотребнадзора, мотивируя тем, что с момента начала деятельности по изготовлению очков не прошло трех лет.
Следует отметить, что даже в случае подачи уведомления на осуществление нового вида деятельности – изготовления очков, индивидуального предпринимателя могут включить в план проверок в связи с осуществлением другого вида деятельности – сдача в аренду магазина.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: