Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на лекарственные препараты, подлежащие ПКУ

Согласно п.3 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов по приказу №1175н, аптека при отпуске наркотических лекарственных препаратов на специальном рецептурном бланке требует указывать должность врача, также как и на рецептурном бланке формы 148-1/у-88, на которых выписываются лекарственные препараты, подлежащие ПКУ. В порядке оформления рецептов согласно приказам № 1175н и № 54н данное требование не дублируется. Врачи читают только порядок оформления и считают, что должность указывать не обязательно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу
 27 апреля 2014 г. 3260
 30 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности. При этом согласно пункту 4 указанного Порядка рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.
Таким образом, из совокупности указанных выше норм следует, что рецепт, выписанный без указания должности выписавшего его медицинского работника, должен считаться недействительным.
По нашему мнению, отсутствие дублирования правовой нормы, установленной пунктом 3 Порядка, в прилагаемых к Приказу № 1175н «Порядке оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» и Формах рецептурных бланков не может служить указанием на возможность ее не применения.
Заметим также, что установленные пунктами 3 и 4 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» правовые нормы регламентируют, в том числе, и общий порядок выписывания рецептов на наркотические и психотропные лекарственные препараты и, следовательно, отсутствие дублирования правовой нормы, установленной пунктом 3 Порядка, в утвержденных Приказом Минздрава РФ от 1.08.2012 г. N 54н «Правилах оформления формы N 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» и Форме специального рецептурного бланка также не может считаться  указанием на возможность ее не применения.
Следовательно, отсутствие в рецепте указания должности медицинского работника, выписавшего рецепт, может являться основанием для того, чтобы считать такой рецепт недействительным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: