Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок организации закупок лекарственных средств

Каков механизм организации совместных покупок лекарственных средств, и в какой организационно-правовой форме должно быть организовано (есть (нет) ли требования к определенной организационной правовой форме)?
 23 апреля 2014 г. 1231
 29 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона РФ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 28.12.2013 г.) (далее Закон № 44-ФЗ) при осуществлении двумя и более заказчиками закупок одних и тех же товаров, работ, услуг такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы.
Права, обязанности и ответственность заказчиков при проведении совместных конкурсов или аукционов определяются соглашением сторон, заключенным в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и  Законом № 44-ФЗ.
Организатором  совместного конкурса или аукциона выступает либо уполномоченный орган (учреждение) в случаях централизованных закупок либо один из заказчиков, которым другие заказчики передали на основании соглашений часть свои полномочий на организацию и проведение совместных конкурса или аукциона.
Требования к соглашению установлены частью 2 статьи 25 Закона № 44-ФЗ.
На основании части 3 статьи 25 Закона № 44-ФЗ организатор совместных конкурса или аукциона утверждает состав комиссии по осуществлению закупок, в которую включаются представители сторон соглашения пропорционально объему закупок, осуществляемых каждым заказчиком, в общем объеме закупок, если иное не предусмотрено соглашением.
Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 г. № 1088 утверждены «Правила проведения совместных конкурсов и аукционов» (далее Правила).
Согласно пункту 6 вышеуказанных Правил в целях проведения совместного конкурса или аукциона организатор:
а) осуществляет утверждение состава комиссии по осуществлению закупок, в которую включаются представители сторон соглашения пропорционально объему закупок, осуществляемых каждым заказчиком, в общем объеме закупок, если иное не предусмотрено соглашением;
б) размещает в единой информационной системе в сфере закупок извещение об осуществлении закупки или направляет приглашение принять участие в закрытом конкурсе или аукционе, а также разрабатывает и утверждает документацию, подготовленные в соответствии с Федеральным законом. Начальная (максимальная) цена, указываемая в таких извещении, приглашении и документации по каждому лоту, определяется как сумма начальных (максимальных) цен контрактов каждого заказчика, при этом обоснование такой цены содержит обоснование начальных (максимальных) цен контрактов каждого заказчика;
в) предоставляет документацию заинтересованным лицам;
г) предоставляет разъяснения положений документации;
д) при необходимости вносит изменения в извещение об осуществлении закупки и (или) документацию;
е) осуществляет размещение в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено Федеральным законом при определении поставщика (подрядчика, исполнителя);
ж) направляет копии протоколов, составленных в ходе проведения совместного конкурса или аукциона, каждой стороне соглашения не позднее дня, следующего за днем подписания указанных протоколов, а также в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в установленных Федеральным законом случаях;
з) осуществляет иные полномочия, переданные ему соглашением.
В соответствии с пунктом 7 Правил стороны соглашения несут расходы на проведение совместного конкурса или аукциона пропорционально доле начальной (максимальной) цены контракта каждого заказчика в общей сумме начальных (максимальных) цен контрактов, в целях заключения которых проводится совместный конкурс или аукцион.
Контракт с победителем совместного конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком самостоятельно(пункт 8 Правил).
Таким образом, в соответствии с Законом № 44-ФЗ организация совместных конкурсов или аукционов осуществляется на основании соглашения между Заказчиками.
Ограничения на организационно-правовую форму заказчика и/или его уполномоченного лица Закон № 44-ФЗ не налагает.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: