Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Экспертиза товара, возвращаемого покупателем

Некоторые покупатели злоупотребляют правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей, в частности, правом на возврат якобы некачественного товара. Аптека в этом случае должна провести экспертизу за свой счет, чтобы определить по чьей вине возник недостаток. Может ли аптека отказаться проводить такую экспертизу, отправить покупателя делать ее самостоятельно и за свой счет. Какие санкции грозят в таком случае аптеке?
 23 апреля 2014 г. 1511
 29 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 5 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 02.07.2013 г.)  (далее Закон № 2300-1) продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества. По смыслу указанного положения части 5 статьи 18 Закона такая проверка качества проводится непосредственно продавцом, а не сторонней организацией за плату. Порядок доказывания надлежащего качества товара законодательством не установлен. Из соображений общей логики на первом этапе возникшего спора между покупателем и продавцом последний должен убедиться, что проданный товар обладает всеми качествами, заявленными в его описании, и выполняет все функции, указанные в инструкции по применению.
Если проверка качества товара в аптеке также выявила недостатки товара, то при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет.
Таким образом, экспертиза товара, согласно указанному выше пункту статьи 18 Закона проводится при возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара, если сами недостатки сомнений не вызывают. При этом продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет, а не отправлять покупателя делать ее самостоятельно.  Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке, а также обратиться в суд за защитой своих прав в случае отказа аптеки провести экспертизу некачественного товара.
В соответствии с частью 6 статьи 13 Закона № 2300-1 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Кроме того, покупатель в судебном порядке вправе требовать компенсации морального вреда согласно статье  15 Закона № 2300-1.
Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: