Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета прекурсоров

Согласно ст.38 Федерального закона РФ от 08.01.1998г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические лица обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс товарно-материальных ценностей. Распространяются ли данные меры контроля на прекурсоры Таблицы III, Списка IV, т.е. перманганат калия, соляная кислота, серная кислота?
 23 апреля 2014 г. 2473
 29 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 4 статьи 30 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, относится, в частности, установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров и регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
Согласно части 1 статьи 38 указанного Закона юридические лица - владельцы лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс товарно-материальных ценностей.
Постановлением Правительства РФ от 9.06.2010 г. N 419 утверждены «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 13.12.2012), согласно пункту 6 которых записи в журналах производятся непосредственно после каждой операции (по каждому наименованию прекурсора) на основании документов, подтверждающих совершение операции. При этом согласно пункту 7 Правил положение пункта 6 не распространяется на случаи регистрации операций по отпуску, реализации, приобретению или использованию диэтилового эфира (этилового эфира, серного эфира) в концентрации 45 процентов или более или перманганата калия в концентрации 45 процентов или более массой, не превышающей 10 килограммов, ацетона (2-пропанон) в концентрации 60 процентов или более, метилэтилкетона (2-бутанон) в концентрации 80 процентов или более, толуола в концентрации 70 процентов или более, серной кислоты в концентрации 45 процентов или более, соляной кислоты в концентрации 15 процентов или более или уксусной кислоты в концентрации 80 процентов или более массой, не превышающей 100 килограммов, а также смесей, содержащих только указанные вещества, и на случаи регистрации операций по использованию метилакрилата в концентрации 15 процентов или более или метилметакрилата в концентрации 15 процентов или более массой, не превышающей 100 килограммов. При этом запись в журнале о суммарном количестве отпущенных, реализованных, приобретенных или использованных указанных веществ производится ежемесячно и документального подтверждения совершения каждой операции не требуется.
Тем не менее, согласно прилагаемой к Правилам форме «Журнала регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» даже при суммарном учете за месяц в журнале указывается как суммарный оборот прекурсора, так и его фактический остаток на конец месяца, т.е., по сути, проводится ежемесячная инвентаризация прекурсора, следовательно, норма части 1 статьи 38 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» об обязательной инвентаризации выполняется. Что касается составления баланса товарно-материальных ценностей, то указание в Журнале остатков прекурсора на начало и конец месяца, а также суммарного оборота за месяц, фактически, и означает составление такого баланса.
Таким образом, регистрация оборота указанных в тексте вопроса прекурсоров в специальном журнале в соответствии с указанными выше Правилами автоматически означает выполнение норм части 1 статьи 38 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Заметим, что поскольку согласно части 4 статьи 30 указанного выше Федерального закона к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, относится также установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, то требование части 2 статьи 38 указанного Закона о своевременном сообщении органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сведений о расхождениях в балансе или несоответствии данных баланса результатам проведенной инвентаризации также распространяются на указанные в тексте вопроса прекурсоры.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: