Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования к фармацевтическому складу

Заключен договор аренды на 5 (пять) лет, на помещение под аптечный склад. В соответствии с ч. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом, в п. 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (с изменениями и дополнениями) установлено, что фактические правоотношения (право владения арендатора и право на получение арендной платы у арендодателя, если спора по этим основания у сторон нет) возникают по незарегистрированному договору после передачи объекта аренды.
В связи с тем, что в целях лицензирования, в соответствии с п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.11 г. № 1081, необходимо наличие помещений принадлежащих соискателю на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям, а также в связи с тем, что в соответствии с вышеуказанным разъяснением ВАС РФ законное право владения возникает после передачи объекта по незарегистрированному договору, прошу разъяснить, возможно ли в данном случае, с учетом мнения ВАС РФ, предоставить данный договор в составе пакета документов на получение фармацевтической лицензии, при этом осуществить государственную регистрацию договора позднее?
 20 апреля 2014 г. 984
 29 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Указанное в тексте вопроса Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 17.11.2011 г. N 73 (в ред. от 25.12.2013) издано в связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды. В п.14 также подчеркнуто, что данный пункт разъясняет применение  норм незарегистрированного договора аренды судам при рассмотрении споров между сторонами.
Поскольку Росздравнадзор не является стороной договора аренды, данное Постановление Пленума ВАС РФ, вероятнее всего, не будет учитываться Росздравнадзором при лицензировании фармацевтической деятельности.
Таким образом, формально, подписанный, но не зарегистрированный договор аренды помещения является незаключенным, а, следовательно, у лицензиата нет законных оснований для пользования помещением. Получение лицензии с таким договором с высокой степенью вероятности невозможно.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: