Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Бесплатный отпуск лекарственных препаратов льготникам

Аптека отпускает бесплатно медикаменты за счет средств из федерального бюджета по программе ОНЛС (ДЛО) и из областного бюджета Белгородской области по постановлению Правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года. Можно ли выписывать медикаменты бесплатно из областного бюджета федеральным льготникам, которые отказались от набора социальных услуг? Какими документами это регламентируется?
 20 апреля 2014 г. 939
 28 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, донорской кровью и ее компонентами, лечебным питанием, в том числе специализированными продуктами лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи с учетом видов, условий и форм оказания медицинской помощи определен в «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», утвержденной Постановлением Правительства Белгородской обл. от 16.12.2013 N 525-пп (в ред. от 10.02.2014) (далее - Программа).
В данном документе перечислены категории граждан, которым предоставляется бесплатное лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (раздел VI подраздел 4 Программы), а также установлено, за счет какого бюджета осуществляется лекарственное обеспечение населения (Раздел V Программы).
По-нашему мнению, возможно обеспечивать медикаментами бесплатно федеральных льготников за счет областного бюджета, если они отказались от набора социальных услуг, финансируемого за счет федерального бюджета, но при этом подпадают под иную категорию льготной категории граждан, получающей бесплатное лекарственное обеспечение из областного бюджета.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: