Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ттретий раз об отпуске лекарственного препарата Перманганат калия из аптек

О порядке отпуска перманганата калия. Вы утверждаете (уже в двух ответах), что перманганат калия должен отпускаться строго по рецепту, причем на бланке 148-1/у-88, а то, что в инструкции производителя препарата указано, что отпускается без рецепта врача, это ничего не значит. Однако, читая ваши ответы на другие вопросы, требующие разъяснения порядка отпуска лекарственных препаратов (например, о «дигоксине») вы ссылаетесь на инструкцию, как на документ, в котором утвержден порядок отпуска данного препарата, и это правильно. Но правильно было бы утверждать, что в случае с перманганатом калия отпуск производится также в соответствии с инструкцией, т.е. без рецепта. Кроме того, прекурсор - перманганат калия зарегистрирован не только как лекарственный препарат, но и как дезсредство, которое вообще должно находиться в свободной продаже, как и другие дезсредства.
 23 апреля 2014 г. 9545
 25 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Мы полностью разделяем точку зрения фармацевтической общественности на то, что абсолютно нелепо требовать отпуска перманганата калия в размере 3 г, зарегистрированного в качестве лекарственного средства, по рецепту не только формы № 148-1/у-88, но и даже по рецепту формы № 107-1/у, тем более, когда возможно свободно приобрести перманаганат калия в объеме 600 г в качестве дезинфицирующего средства.
Однако в данной ситуации вопросы следует задавать Минздраву РФ, качество подготовки нормативно-правовых актов которым зачастую оставляет желать лучшего.
В случае с перманганатом калия речь идет о противоречии указаний в инструкции производителя требованиям нормативно-правовых актов. Следовательно, с высокой долей вероятности контрольно-надзорные органы, а особенно представители правоохранительных органов, включая чиновников из ФСКН, будут трактовать отпуск лекарственного препарата Перманганат калия без рецепта как нарушение правил оборота прекурсоров со всеми вытекающими из этого последствиями. Возможно, при рассмотрении таких дел в суде суд учтет указания производителя в инструкции по применению лекарственного препарата, а возможно и нет.
Что касается лекарственного препарата дигоксин, то, поскольку он не включен ни в какие ограничительные списки, никакого противоречия в данном случае нет. В отношении дигоксина нормативные правовые акты не устанавливают требований о его обязательном отпуске по рецепту, следовательно, при его отпуске можно руководствоваться инструкцией производителя.
Если же инструкция производителя противоречии т требованиям нормативно-правовых актов, то совершенно очевидно, что приоритет имеют правовые нормы, а не указания производителя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: