Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские осмотры аптечных работников

Уточните, пожалуйста, все-таки какие категории работников обязаны иметь медицинские книжки? Все подряд, тотально или определенные категории? Из вашего ответа от 31.03.14 это не совсем ясно.
 20 апреля 2014 г. 1240
 24 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 6.2 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» результаты первичного медицинского обследования и дальнейших профилактических осмотров работников аптеки, занимающихся изготовлением, контролем, расфасовкой лекарственных средств и обработкой аптечной посуды, а также соприкасающихся с готовой продукцией, заносятся в санитарную книжку.
Однако, в настоящее время в отношении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров следует руководствоваться «Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (в ред. от 15.05.2013). По нашему мнению, к аптечным работникам в указанном Перечне относятся работы в организациях торговли (п. 15), к которым, безусловно, относятся аптечные организации, а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24).
При этом норма пункта 15 Перечня не вводит каких-либо различий между конкретными работниками организаций торговли в зависимости от того, имеют они непосредственное отношение к реализуемым в организации товарам или нет.
По нашему мнению, это означает, что все работники, работающие в организации торговли, обязаны проходить медицинские осмотры и, соответственно, согласно пункту 33 «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», утвержденного этим же Приказом Минздравсоцразвития РФ, должны иметь медицинские книжки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: