Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Размещение информации о ценах на ЖНВЛП в аптечной организации

В аптечных организациях в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме должна быть размещена информация о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, об установленных в субъекте Российской Федерации размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и о предельных розничных ценах на ЖНВЛП, рассчитанных для данного субъекта Российской Федерации. В наших аптеках указанная информация имеется в электронном виде, актуализируется ежедневно. Имеется возможность распечатать информацию по любому лекарственному препарату, включенному в перечень ЖНВЛП, и предоставить её на бумажном носителе по первому требованию потребителя. Соответствует ли это требованиям действующего законодательства?
 20 апреля 2014 г. 2034
 24 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) информация о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ЖНВЛП, об установленных в субъекте РФ размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а также о сумме фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размеров оптовой надбавки и (или) розничной надбавки, не превышающие соответственно размеров предельной оптовой надбавки и (или) предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации, должна размещаться в аптечных организациях в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме и обновляться по мере ее опубликования.
Согласно пункту 10 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012), информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты размещается в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов.
Конкретный вид, в котором указанная информация должна размещаться в аптеке, действующее законодательство не регламентирует, следовательно, информация может быть размещена в любом, доступном для всех заинтересованных лиц виде, например на информационном терминале или компьютере (ноутбуке), расположенном в торговом зале аптеки. Отметим также, что действующие нормативно-правовые акты не обязывают аптечную организацию предоставлять указанную информацию в печатном виде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: