Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Трудовые отношения в аптечной организации

С 1 июля 2013 г. приказом Минтруда России от 15.05.2013 г. № 205 из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих исключены должности «Начальник отдела охраны труда», «Инженер по охране труда» и их квалификационные характеристики.
В аптеке есть  инженер по охране труда. Нужно ли вносить изменения в штатное расписание? Отправлять человека на переподготовку? Или можно оставить все как есть, а в случае приема на работу другого человека провести все эти изменения?
 17 апреля 2014 г. 1206
 23 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37 (в ред. от 12.02.2014 г.) указано, что он рекомендован для применения в организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров. То есть он носит не обязательный, а рекомендательный характер.
Отметим, что в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ существенным условием трудового договора является наименование должности... в соответствии со штатным расписанием... Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Следовательно, должности работников аптек, имеющих право на льготы, должны быть указаны в штатном расписании с учетом требований Квалификационного справочника. Если же работники не имеют право на льготу, то не будет нарушением наличие в аптеке должностей, не соответствующих квалификационному справочнику.
Но для федеральных учреждений должности могут быть введены в штатное расписание только в случае, если они предусмотрены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих. Данное положение отражено в Постановлении Правительства РФ от 05.08.2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (в ред. от 05.08.2008 г.), пунктом 2 которого предусмотрено, что системы оплаты труда работников устанавливаются с учетом, в том числе и Единого Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: