Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственных средств

В аптеке ЛПУ нет охранной сигнализации. В аптеке есть лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, но не находящиеся под международным контролем. Какие документы указывают на необходимость иметь сигнализацию? Нужно ли иметь договор с внутриведомственной охраной или можно организовать охрану объекта по-другому?
 15 апреля 2014 г. 1344
 22 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету включает широкий спектр препаратов. В него входят наркотические средства и психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества, находящиеся под международным контролем и не находящиеся под таким контролем и другие препараты.
Согласно пункту 65 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных  Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н (в ред. от 28.12.2010)  наркотические и психотропные лекарственные средства хранятся в организациях в изолированных помещениях, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, и в местах временного хранения при соблюдении требований согласно «Правилам хранения наркотических средств и психотропных веществ», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 (в ред. от 29.03.2014).
Согласно пункту 10 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ», предусмотрена охрана таких помещений в зависимости от категории к которой относятся помещения. Критерии отнесения помещений к определенной категории указаны в пункте 4 названных Правил. Обычно помещения медицинских организаций относятся к 3-й или 4-й категории. Если организация, осуществляет хранение наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или для мобилизационных нужд, такое помещение относится к 1-й категории.
Охрана помещений, относящихся к 1-й и 2-й категориям, осуществляется на договорной основе подразделениями вневедомственной охраны полиции, организацией, подведомственной МВД РФ, либо ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти и организаций, в ведении которых находятся указанные помещения.
Охрана помещений, относящихся к 3-й и 4-й категориям, осуществляется путем привлечения указанных охранных организаций, либо юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление частной охранной деятельности.
Хранение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, не находящихся под международным контролем, осуществляется в металлических шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня (Пункт 69 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (в ред. от 28.12.2010)). Наличия охранной сигнализации и охраны в данном случае не требуется.
Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «О порядке отпуска лекарственных средств», за исключением наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, хранятся в металлических или деревянных шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня (п.70 «Правил хранения лекарственных средств», утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н (в ред. от 28.12.2010)). Наличия охранной сигнализации и охраны также не требуется.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: