Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования при лицензировании оптового склада лекарственных средств

Заключен договор аренды на 5 (пять) лет, на помещение под аптечный склад. Возможно ли, начать процесс лицензирования без регистрации договора в Регистрационной палате? И регистрировать договор после получения лицензии?
 16 апреля 2014 г. 937
 21 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Для осуществления фармацевтической деятельности, соискатель лицензии должен иметь в собственности либо обладать на ином законном основании помещением, необходимым для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям (подп. «а» п.4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12. 2011 г. N 1081 (в ред. от 15.04.2013)).
В соответствии с ч. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Данное положение распространяется и на договоры аренды помещений, как неотъемлемых частей объекта недвижимости – здания (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53).
Таким образом, подписанный, но не зарегистрированный договор аренды помещения является, фактически, незаключенным, а, следовательно, у лицензиата нет законных оснований для пользования помещением. Следовательно, организация, имеющая такой договор на помещение лицензируемого склада для хранения лекарственных средств, не отвечает требованиям, предъявляемым к соискателям лицензии на фармацевтическую деятельность, поскольку не имеет законных прав на пользование помещением для занятия фармацевтической деятельностью.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: