Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления протокола согласования цены на лекарственные средства

В скольких экземплярах должен быть выписан протокол согласования цен? Должен ли возвращаться продавцу (оптовой организации) подписанный покупателем протокол согласования цен?
 13 апреля 2014 г. 2372
 18 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства». Реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Согласно пункту 8 Постановления Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012) при включении организацией оптовой торговли в протокол согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов недостоверных сведений о фактической отпускной цене производителя и (или) размере фактической оптовой надбавки виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Действующее законодательство не регламентирует количество экземпляров протокола согласования цены и не устанавливает необходимости хранения копии протокола в организации оптовой торговли. В то же время, нам представляется, что сохранение в оптовой организации подписанной покупателем копии протокола соответствует интересам добросовестного продавца.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: