Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Спецоценка рабочих мест в аптеке

При специальной оценке условий труда какое количество рабочих мест заявлять для двух одновременно работающих в отделе оптики работников на одном кассовом месте? Наличие двух штатных единиц в отделе обусловлено необходимостью консультирования покупателей.
 10 апреля 2014 г. 1488
 17 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ст. 21 ТК РФ указывает, что рабочее место должно соответствовать условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда, и условиям, предусмотренным коллективным договором, не делая ссылок на трудовой договор. Согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ рабочим признается место, в котором работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Государственным стандартом (ГОСТ 19605-74) рабочее место определяется как «...зона, оснащенная необходимыми технологическими средствами, в которых совершается трудовая деятельность исполнителя...». Госкомстат России считает имеющим рабочее место любого работника, зачисленного в штат организации. В Инструкции по заполнению формы N П-4 – «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», утвержденной Постановлением Госкомстата России от 17 ноября 1997 г. N 76, указано, что под рабочим местом следует понимать «...совокупность производственно-технологических условий, обеспечивающих занятость работника».
Таким образом, из сказанного выше следует, что два работника не могут одновременно работать на одном рабочем месте. Следовательно, каждый из двух работников, указанных в тексте вопроса, работает на своем рабочем месте, включающем в себя не только кассовый аппарат, но и все помещение отдела оптики, при этом их рабочие места можно рассматривать как аналогичные рабочие места.
До начала специальной оценки комиссия, созданная работодателем для проведения такого мероприятия, утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться оценка, включая аналогичные рабочие места (ч. 5 ст. 9 Закона N 426-ФЗ).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: