Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Благотворительная деятельность аптечных организаций

Муниципальное аптечное предприятие оказывает благотворительную финансовую помощь Обществу инвалидов. Общество инвалидов пишет письмо с просьбой о помощи с указанием суммы и дает счет для перечисления. Как проводить эту сумму помощи по бухгалтерии, нужен ли приказ по предприятию об оказании финансовой помощи?
 10 апреля 2014 г. 1919
 16 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 статьи 113 ГК РФ имущество муниципального предприятия (МУП) находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения..
Вместе с тем,  согласно статье 18 Федерального закона РФ  от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (в ред. от 28.12.2013 г.) государственное или муниципальное предприятие может распоряжаться движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных вышеуказанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Государственное или муниципальное предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества.
Уставом государственного или муниципального предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.
Таким образом, если в соответствии с уставом муниципальное предприятие может оказать благотворительную помощь без согласия собственника, то для оказания финансовой помощи достаточно распоряжения или приказа директора предприятия, в противном случае необходимо получить согласие собственника на оказание финансовой помощи Обществу инвалидов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона РФ от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в ред. от 23.12.2010 г.) перечисление денежных средств с целью социальной защиты инвалидов является благотворительной деятельностью.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (в ред. от 08.11.2010 г.) перечисление денежных средств общественной организации инвалидов отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторам» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета»
Расходы в виде перечисленных денежных средств для целей бухгалтерского учета признаются прочими расходами и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета 76 (пункты  2, 11 ПБУ 10./99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 г. № 33н (в ред. от 27.04.2012 г.)).
Расходы в виде денежных средств, перечисленных на содержание общественной организации инвалидов и социальную защиту инвалидов, не учитываются для целей налогообложения прибыли (пункт 16 статьи 270 НК РФ).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: