Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения розничных надбавок на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП

Разъясните, пожалуйста, как правильно ведется расчет розничной цены на ЖНВЛС в Московской области? Наша организация находится на ЕНВД, не являемся плательщиком НДС и расчет розничных цен на ЖНВЛС мы ведем так:  фактическую отпускную цену производителя без НДС (если нет превышения зарегистрированной предельной цены производителя) умножаем на процент розничной надбавки и прибавляем к фактической отпускной цене оптовой организации с НДС. Правильно ли мы ведем расчет?
 10 апреля 2014 г. 1783
 16 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановление Правительства Московской области от 26.02.2010 г. N 100/8 «Об утверждении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (в ред.  от 15.04.2010) никак не регламентирует указанную в тексте вопроса ситуацию.
Согласно пункту 7  утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» формирование отпускной цены на лекарственный препарат аптечными организациями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и розничной надбавки, размер которой не превышает предельный размер розничной надбавки, установленной в субъекте Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 указанных Правил под фактической отпускной ценой производителя на лекарственный препарат понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата - в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).
Исходя из приведенных норм законодательства предельная розничная цена на лекарственные препараты из «Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» рассчитывается в аптечной организации, применяющей систему единого налога на вмененный доход, следующим образом: к отпускной цене организации оптовой торговли (без НДС) прибавляется предельная розничная надбавка, рассчитанная от фактической отпускной цены производителя (без НДС), указанной в протоколе согласования цены, а затем к полученному результату прибавляется сумма НДС организации оптовой торговли.
Заметим, что согласно простому школьному арифметическому правилу (от перестановки мест слагаемых сумма не меняется) точно такой же результат получится, если указанную розничную надбавку прибавить к отпускной цене организации оптовой торговли с НДС. Таким образом, для упрощения расчетов аптека вправе применять описанный в тексте вопроса способ, результат от этого не изменится.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: