Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации медицинских изделий аптечными организациями

В лицензии аптеки готовых лекарственных форм в видах деятельности не указана: розничная торговля изделиями медицинского назначения, медтехники, изделий по уходу за больными. Аптека может работать с данными изделиями по умолчанию или ссылаться на действующее законодательство и какие приказы конкретно?
 9 апреля 2014 г. 1043
 15 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Статьей 38 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) введен новый термин «медицинские изделий», который объединил использовавшиеся ранее понятия – «изделия медицинского назначения» и «медицинская техника».
В соответствии с пунктом 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) «аптечная организация» это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Частью 7 статьи 55 Закона № 61-ФЗ установлено, что аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия и средства, предназначенные для ухода за больными.
Таким образом, указанные в тексте вопроса товары аптечные организации вправе реализовать в рамках лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: