Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска из аптек комбинированных лекарственных средств с малым содержанием наркотичских и психотропных веществ

Подскажите порядок отпуска из аптек следующих лекарственных средств: Колдрекс-Найт сироп, Терасил-Д сироп, Гликодин сироп. И будут ли они подлежать предметно-количественному учету в аптеках в связи с выходом приказа МЗ РФ от 20 января 2014 года №30н?
 9 апреля 2014 г. 2440
 14 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с подпунктом «г» пункта 5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 N 562н «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества» (в ред. от 10.06.2013) отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, подлежат комбинированные лекарственные препараты, содержащие декстрометорфана гидробромид в количестве до 200 мг (на 100 мл или 100 г жидкой лекарственной формы для внутреннего применения).
В перечисленных в тексте вопроса препаратах содержание декстрометорфана гидробромида составляет от 75 до 200 мг на 100 мл сиропа. Следовательно, эти препараты подпадают под действие подпункта «г» пункта 5 Порядка и подлежит отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
В соответствии с подпунктом  3 пункта 2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.01.2014 г. N 30н «Порядка включения лекарственных средств для медицинского применения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» включению в перечень подлежат лекарственные средства, отнесенные к комбинированным лекарственным препаратам, указанным в пункте 5 «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 562н, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июня 2013 г. N 369н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
Следовательно, при разработке нового «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» Минздрав РФ будет обязан включить в него перечисленные в тексте вопроса лекарственные препараты.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: