Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения термолабильных психотропных лекарственных препаратов

Будет ли являться нарушением хранение термолабильного психотропного вещества (сибазон) в сумке-холодильнике, хранящемся в сейфе в месте временного хранения (например, ассистентская в аптеке) или только можно хранить в сейфе-холодильнике?
 7 апреля 2014 г. 4930
 11 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2011 г. N  397н «Специальных требований к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами» хранение наркотических и психотропных лекарственных средств, используемых в течение рабочего дня, в ассистентских комнатах и рецептурных отделах аптечных учреждений осуществляется в сейфах (контейнерах) этих помещений или отделов. По истечении рабочего дня наркотические и психотропные лекарственные средства должны быть возвращены на место основного хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.
Согласно пункту 8 указанных Требований допускается хранение наркотических и психотропных лекарственных средств, требующих защиты от повышенной температуры, в аптечных организациях в помещениях 2-й категорий, специально оборудованных инженерными и техническими средствами охраны, в запирающихся холодильниках (холодильных камерах) или в специальной зоне для размещения холодильников (холодильных камер), отделенной от основного места хранения металлической решеткой с запирающейся решетчатой дверью.
Заметим, что согласно указанному пункту 8 Специальных требований допускается хранение термолабильных наркотических и психотропных лекарственных средств в местах временного хранения  в термоконтейнерах, размещенных в сейфах, либо в металлических или изготовленных из других высокопрочных материалов контейнерах, помещенных в термоконтейнеры.
Однако, согласно пункту 4(1) утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014) к местам временного хранения наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, относятся посты среднего медицинского персонала медицинских организаций, укладки, наборы, комплекты для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой и специализированной медицинской помощи, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества, и др. Таким образом, в явном виде возможность наличия мест временного хранения наркотических и психотропных лекарственных препаратов в аптечных организациях указанными Правилами хранения не предусмотрена.  
По нашему мнению, несмотря на указание в пункте 4(1) Правил на возможные «и др.» места временного хранения, отнесение ассистентских комнат аптечных организаций к местам временного хранения может считаться спорным и хранение в них термолабильного психотропного лекарственного препарата в соответствии с требованиями, установленными для мест временного хранения, может вызвать претензии органов наркоконтроля.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: