Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения и реализации перманганата калия

Согласно пункта 2 Постановления Правительства РФ № 249 от 29.03.14 г. хранение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Означает ли это, что аптеки, не имеющие такой лицензии, не имеют права хранить и реализовывать калия перманганат?
 7 апреля 2014 г. 1555
 10 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Перманганат калия в концентрацией 45% и более, включен в «Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации, ограничен и в отношении которых, допускается исключение некоторых мер контроля» Списка IV «Списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации, ограничен и в отношении которых, устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 22.03.2014 ).
Согласно части 4 статьи 30 Федерального закона РФ от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 25.11.2013) к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, при их розничной реализации относятся:
- установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;
- установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;
- регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
Таким образом, реализация перманганата калия любой концентрации, включая порошок, в аптечной организации возможна при соблюдении указанных выше мер контроля в рамках обычной лицензии на фармацевтическую деятельность.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: