Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Информация для потребителя при реализации косметических средств

При проверке Роспотребнадзором были предъявлены претензии к косметическому крему, который согласно инструкции «рекомендуется как вспомогательное средство в комплексной терапии нарушений целостности кожных покровов: мелкие повреждения, ожоги, обморожения, ссадины, дерматиты, пролежни, опрелости, трещины». Нарушение заключается в том, что нет документов, подтверждающих информацию об оказываемом лечебном эффекте, о проведенных клинических исследованиях, подтверждающих указанное влияние на организм человека. Действительно ли нарушены законы РФ?
 7 апреля 2014 г. 1119
 10 апреля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования к информации для потребителя, которой должна сопровождаться реализация парфюмерно-косметической продукции, установлены утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 9.12.99 г. N 490-ст Государственным стандартом РФ «Изделия парфюмерно - косметические. информация для потребителя. Общие требования» ГОСТ Р 51391-99.
Указанный ГОСТ не содержит требований об обязательности сопровождения реализации косметических кремов информацией о проведении клинических исследований и об оказываемом применением крема лечебном эффекте.
Утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 г. N 799 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» ТР ТС 009/2011 не содержит требований о проведении клинических исследований косметических средств.
Заметим также, что указание в информации о косметическом средстве на оказываемый его применением лечебный эффект автоматически означало бы переквалификацию такого средства в лекарственное со всеми вытекающими из этого последствиями, в частности, необходимости его государственной регистрации в качестве лекарственного средства.
Таким образом, действия чиновников Роспотребнадзора не основаны на нормах действующего законодательства и могут быть обжалованы в вышестоящей инстанции или в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: